Compromiso público y agencia espacial en la escenografía de Baile (Urdimento, 2023)
Con base en el análisis de los procesos de concepción, producción y realización del escenario de la obra Baile, una producción de graduación para los estudiantes del Teatro Universitário da UFMG, dirigida por Thálita Motta, este artículo pretende discutir cómo la escenografía y las formas de apropiación del espacio colaboran con las diferentes formas de promover el compromiso de la recepción en el quehacer artístico, aumentando las posibilidades de relación entre la escena y el público. Como aporte teórico, se moviliza la discusión contemporánea sobre el Teatro Inmersivo, una forma de proponer el teatro contemporáneo a partir de la producción de experiencias, así como algunas propuestas escénicas previas que se guían por la indagación de las espacialidades como dispositivos relevantes para la visualidad desde la escena.
Keywords: escenografía; compromiso; participación