Palabras practicadas, pies en el barro: Hijikata Tatsumi y Jacques Lacan (Urdimento, 2023)
Este artículo propone una analogía entre la danza, la gestualidad y la escritura de Hijikata Tatsumi – artista japonés creador del butoh entre las décadas de 1950 y 1980 – y la escritura abordada por el psicoanalista francés Jacques Lacan, especialmente desde su noción de goce, atraída por un abordaje específico de la noción de cuerpo. Así, nos centramos principalmente en cómo Hijikata creó el butoh, así como en su sistema de notación, denominado buto-fu, acercándolo a la teoría psicoanalítica, en particular a lo que Lacan abordó, con la caligrafía japonesa, como lo que llamamos escritura de goce. En este artículo abordamos los conceptos relativos, haciendo uso de metáforas e ilustraciones lacanianas, respecto a el litoral, tomando a Hijikata como guía y ancla práctica para la teoría que se configuró como objeto de la investigación.
Keywords: Hijikata Tatsumi; Jacques Lacan; escritura; goce; cuerpo