Global Water Dances en Viçosa/MG: danza y activismo ambiental (Urdimento, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los impactos de las acciones de un proyecto de extensión en danza cuya propuesta fue participar en el evento internacional Global Water Dances 2021 – involucrando a los participantes en el proceso de planificación, ensayos, producción y presentación –, con el fin de sensibilizar y sensibilizar sobre la importancia del agua para la preservación de la vida. La danza fue abordada en este contexto como articuladora de la relación cuerpo-ambiente y en su carácter político, en el sentido de posibilitar la apertura a nuevas configuraciones sociales. A partir del análisis de los impactos de las acciones del proyecto, la danza fue reconocida como una epistemología que posibilitó la sensibilización y movilización social, así como la construcción de un sentido de comunidad.
Keywords: global water dances; danza; agua; preservación del medio ambiente; trabajo colaborativo