Escuelas de circo en Brasil y la presencia de mujeres en la formación circense (Urdimento, 2023)
La apertura de escuelas de circo en Brasil favoreció una gama para el aprendizaje de saberes circenses y cobijó una dimensión interdisciplinaria de estas prácticas, presentándose como una propuesta para la formación de nuevos artistas circenses. Para ampliar este diálogo, este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la formación del circo en Brasil y los desarrollos pedagógicos desarrollados por Amercy Marrocos y Delisier Rethy, quienes actuaron como maestras las escuelas de circo brasileñas, demostrando que era posible formar personas nacidas “fuera de la lona”. Estas maestras trastornaron muchos valores depositados sobre la presencia de la mujer en el universo circense y construyeron narrativas a partir de referentes femeninos en la formación y pedagogía del saber circense, ampliando la influencia de las artes circenses en la escena brasileña.
Keywords: circos; formación circense; mujeres no circo; escuelas de circo - Brasil