¿Somos todos payasos? (Urdimento, 2023)
En el contexto de la actuación clown, que históricamente va de la mano con las costumbres y acciones de cada sociedad, proponemos en este artículo la siguiente pregunta: ¿somos todos payasos? Para investigarlo, combinamos los análisis de la autora Marilena Chauí (2021) sobre la sociedad brasileña, así como nuestras experiencias, ya sea con redes de mujeres payasos, ya sea con investigaciones, actuaciones artísticas y procesos de formación en el contexto de la actuación. payaso. Ante la imposibilidad de identificarse con una respuesta afirmativa a la pregunta antes mencionada, analizamos el registro de investigaciones bibliográficas específicamente relacionadas, en el ámbito científico, con la actuación de las mujeres como payasas, demostrando que ellas son las encargadas de construir importantes, expresivas y creciente conocimiento contemporáneo en el área.
Keywords: payasas; payasos; investigación bibliográfica; performance de payasas; identidad de género en el teatro