Representación del Circo en Chapadão do Bugre, por Mario Palmério (Urdimento, 2023)
Este artículo se propone reflexionar sobre la importancia de las fuentes de investigación en las artes escénicas, principalmente en las artes circenses, y, a partir de ahí, presentar y analizar el uso de las fuentes literarias en las representaciones sobre el circo. Para eso, toma como referencia la obra Chapadão do Bugre, de Mario Palmério, escritor de Minas Gerais, quien, en una vasta obra, retrata la vida en los rincones de Minas Gerais. En su narrativa, el autor supo tematizar la llegada del circo, en un pueblo lejano, y así, a través de una representación literaria, abordar temas debatidos en investigaciones sobre la historia del circo.
Keywords: Representación circense; Circo; Memoria