Augusto Rodrigues Duarte: un payaso entre versos, diarios y chistes en el Brasil del siglo XIX (Urdimento, 2023)
Entre la vasta producción circense en Brasil en el siglo XIX, la actuación de payasos y, por lo tanto, la comicidad tenían una fuerte presencia en los espectáculos. En ese sentido, este artículo tiene como objetivo presentar y analizar parte de la actuación del payaso Augusto Rodrigues Duarte, acceder a la multiplicidad de sus presentaciones y la mezcla de expresiones y técnicas que movilizó en sus realizaciones artísticas en el diverso y complejo escenario de la comicidad circense de la época. Para eso, se realizó un levantamiento y cruce de diferentes fuentes, principalmente periódicos del siglo XIX consultados en la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional (RJ). De esta forma, este estudio se dedica a la producción de Augusto Rodrigues Duarte, artista poco conocido por la bibliografía del tema, y a difundir y ampliar la comprensión de la producción de comicidad en el siglo XIX y sus artistas más allá de los payasos de la época ya contemplados con estudios y publicaciones.
Keywords: Payaso; Comicidad; Circo; Historia