Gestos avant-garde y la contemporaneidad en el circo de hoy (Urdimento, 2023)
El circo contemporáneo, basándose en prácticas tradicionales, aparatos y varias de sus convenciones espectaculares, enfatiza la realización de hazañas acrobáticas humanas excepcionales, el ingenio o la inventiva espectacular, a menudo contraria a la intuición. Lo contemporáneo no es necesariamente avant-garde, pero definir los contornos y el espíritu de la contemporaneidad del circo ayuda a explorar sus manifestaciones de vanguardia. Hay ejemplos en los bordes, donde coexisten el circo y la danza, el burlesque, las performances, la no actuación y el compromiso político. La mayoría de las prácticas de vanguardia se presentan en festivales internacionales. No están fuera de las normas, en realidad las establecen. Este artículo explora la intersección y, en ocasiones, complicada convivencia entre la concepción de lo contemporáneo y de la vanguardia en la práctica y recepción del circo actual. Primero define y contextualiza la contemporaneidad en el circo de hoy, luego propone una dialéctica del circo contemporáneo y concluye con representaciones de la vanguardia y cómo se relacionan con nuestra comprensión actual del circo.
Keywords: Circo contemporáneo; Avant-garde; Historia del circo; Nuevas prácticas circenses