An Actor Prepares e Rabota aktiora nad soboi, Tchast I: Una comparación entre Stanislavski inglés y ruso (Urdimento, 2021)
El artículo compara la obra de 1938 de Konstantín Stanislavski, Rabota aktiora nad soboi, Tchast I (El trabajo del actor sobre sí mismo, Parte I), con su traducción al inglés de Elizabeth Reynolds Hapgood y publicada en 1936, An Actor Prepares (Un actor se prepara). La comparación revela diferencias importantes que van desde el tamaño del texto, lo que indica un fuerte corte editorial, a cambios o inconstancias en la elección de determinados términos. Así, el artículo se centra en las consecuencias que trae la traducción al inglés para la comprensión del "sistema" en el teatro estadounidense, especialmente en el siglo XX, y cómo las elecciones realizadas por el consejo editorial y la traductora fueron determinantes durante la transmisión y alteración del significado del texto de Stanislavski y, por tanto, de sus ideas.
Keywords: Konstantín Stanislavski; Traducción; Historia del teatro