Entre el azar y la elección: reflexiones sobre la práctica de Viewpoints (Urdimento, 2021)
El presente artículo, de carácter reflexivo y testimonial, tuvo como objetivo cruzar las inquietudes personales del autor – surgidas de su experiencia como conductor de la práctica de Viewpoints en el contexto del Centro Experimental de Artes Escénicas del Sesi, en São Paulo – con las problemáticas estéticas presentes en las décadas de 1960 y 1970, principalmente en Nueva York, así como con cuestiones conceptuales, filosóficas y prácticas en The Viewpoints Book: A Practical Guide to Viewpoints and Composition, de Anne Bogart y Tina Landau, y Standing in Space: The Six Viewpoints Theory & Practice, de Mary Overlie. En la tejeduría de las reflexiones también se cruzaron pensamientos de autores como Miriam Rinaldi, John Cage y Sally Banes, entre otros.
Keywords: Anne Bogart; Formación actoral; Improvisación; Mary Overlie; Pedagogía del teatro