Taller de escenografía: Aprendizaje-enseñanza en tiempo de pandemia (Urdimento, 2021)
El presente trabajo reflexiona sobre interrogantes, inquietudes y estrategias de enseñanza reveladas durante la experiencia de educación emergencial remota, provocada por la pandemia mundial de COVID-19, en el contexto de la disciplina Estudio de Escenografía II, del Departamento de Escenografía de la Escuela de Teatro de la Universidad Federal del Estado de Rio de Janeiro. En tiempos tan desafiantes, el arte, con todo su poder, posibilitó un movimiento dialógico y una construcción colectiva, fortaleciendo vínculos, escucha, creación e invención. ¿Qué pueden los gestos, a menudo mínimos, de atención a las singularidades y a las diferencias? ¿Qué puede una relación de aprendizaje abierta al encuentro? ¿Qué pueden los encuentros?
Keywords: Pandemia; Enseñanza a distancia; Las artes escénicas; Escenografía