Una tragedia revalorizada: Lazzaro, Francisco Pereira da Silva (Urdimento, 2021)
Este artículo analiza la pieza Lazzaro (1948), una de las primeras obras del dramaturgo piauiense Francisco Pereira da Silva, que usa el género intermedio, injerido en una obra de carácter esencialmente trágico, para discutir su función dramática en la obra. La pieza en estudio tiene muchos puntos de contacto con la tragedia Electra, en sus dos versiones, la de Sófocles y la de Eurípides. Pero si en las piezas griegas, Orestes no es instrumento de la fatalidad ciega, pues acciona como un vengador consciente del padre y de la defensa de la hermana, en la obra de Pereira da Silva es algo más complejo, porque mezcla otros textos, sea por diferentes mitos griegos, sea por otras inspiraciones textuales, como la del Nuevo Testamento, bastando que se ponga atención al nombre de bautismo del personaje del título de la obra. Además, en el texto del dramaturgo brasileño hallamos la transposición del mito original para el espacio del Nordeste, con el ambiente familiar de una decadente familia nordestina.
Keywords: Francisco Pereira da Silva; Tragedia; Intermedio; Nuevo Testamento