Cuerpo, espacio arquitectónico y ciudad: experiencias performativas en el Centro Cultural São Paulo (Urdimento, 2022)
Este artículo se basa en experiencias performativas del proyecto Corpo e Paisagem, realizado en el Centro Cultural São Paulo (CCSP), para reflexionar sobre las relaciones allí trazadas entre cuerpo, espacio arquitectónico y ciudad. A partir del contexto histórico de la construcción del CCSP y su proyecto arquitectónico, el texto busca comprender cómo las experiencias sensoriales del proyecto Corpo e Paisagem proporcionaron una lectura sensible de los espacios, para percibirlos no sólo en su evidencia, sino también en sus entrelíneas. Accediendo a una especie de inconsciente de la arquitectura, las creaciones contextuales resultantes del proyecto diseñaron posibilidades de acción y ocupación de espacios que no reproducen los valores patriarcales, colonialistas y capitalistas presentes en las formas arquitectónicas del CCSP y en sus reglas de uso.
Keywords: Cuerpo; Danza; Contextual; Arquitectura; Ciudad