Mapas y Deseos: los universos de Ensaio para uma Cartografia e O Escuro que te Ilumina en el teatro de Mónica Calle (Urdimento, 2022)
El artículo estudia el giro performativo en el teatro de Mónica Calle – Casa Conveniente, en el que el discurso, aparentemente excluido, y la dramaturgia del cuerpo, en exacerbación, se convertirán en una modalidad de “texto ausente”. Para ello, se comparan dos espectáculos, Ensaio para uma Cartografia y O Escuro que te Ilumina o las Últimas Sete Palavras de Cristo, y sus universos de creación. Se propuso una cartografía performativa resultante de los mapas espaciales y subjetivos de estos universos, realizando una historiografía de la compañía, discutiendo una espectaduría de la estética de la directora y textualizando las vivencias del cuerpo. A través de un abordaje autoetnográfico, se sumergió, de forma teórica y práctica, en la pulsión, en el deseo, en la resistencia física y espiritual y en la dialéctica singular-colectiva – características del trabajo artístico de Calle. En distintos regímenes de redacción, el artículo se divide en dos partes: en la I se analizan las fases de creación de los dos universos y, en la II, se desarrolla un ensayo comprometido de investigador-performer.
Keywords: Cartografía performativa; Dramaturgia del cuerpo; Resistencia; Evangelios; Mónica Calle