Teatro que rueda invade la ciudad: Ensayo acerca del espectáculo De las Sabrosas Aventuras de Don Quijote... (Urdimento, 2022)
En el siguiente artículo, se discutió sobre el montaje del espectáculo de calle De las sabrosas aventuras de Don Quijote de La Mancha y su escudero Sancho Panza – (2006) un capítulo que podría ser una libre adaptación del clásico Don Quijote de la Mancha (1605), de Miguel de Cervantes, dirigida por André Carreira. El objetivo es comprender la ocupación del espacio urbano como espacio escénico, investigando la calle como posibilidad dramatúrgica. Para el análisis, se expuso el concepto de teatro de invasión, propuesto por André Carreira, y se introdujo la categoría de ‘OrganiCiudad’. Para esto, fueron realizadas entrevistas semiestructuradas con el director del espectáculo y los integrantes del grupo Teatro que Rueda, las cuales permitieron ilustrar el proceso de creación del colectivo y de composición escénica propuesta para el montaje. Se comprende que la ocupación de este espacio social produce múltiples camadas de significado de, para, con y por la calle y exige ampliar la noción de Espacialidad en el campo de las Artes Escénicas.
Keywords: Dirección de arte; Espacialidad; OrganiCiudad; Teatro de invasión; Teatro que Rueda