Trilogía Sur Invertido: la creación de textos teatrales a partir de miradas del sur de Rio Grande do Sul (Urdimento, 2022)
En este artículo se discute el punto de partida para la creación de los textos teatrales de la Trilogía Sur Invertido: la región sur del estado de Rio Grande do Sul. A través de la observación de las tres piezas y de sus respectivas génesis, se presenta la forma en que tal marco aparece en las obras. La recopilación, escrita por Ingrid Duarte, Mario Celso y Thalles Echeverry, docentes egresados de la Universidad Federal de Pelotas, se lanzó durante la pandemia de COVID-19, con recursos provenientes de la Ley Federal n.° 14.017 (Ley Aldir Blanc). En este trabajo también se reflexiona sobre el giro de la mirada más allá de la capital, hacia ciudades ubicadas fuera del eje metropolitano, y se demuestra la importancia de crear espacios para la formación y el fomento de la escritura teatral, especialmente para nuevos autores.
Keywords: Texto teatral; dramaturgía; teatro brasileño; Río Grande del Sur