Escenas rupestres de luchas corporales en el Parque Nacional Serra da Capivara, posibles interpretaciones (Urdimento, 2022)
Este trabajo se basa en una investigación de campo realizada en el sureste del Estado de Piauí y, posteriormente, en Alto Xingu (Brasil Central). A través de un corpus de luchas corporales en registros rupestres, se presentaron posibles inferencias sobre estas pinturas. Más allá de la mirada de los investigadores, los remanentes de los pueblos originarios, que participaron en luchas corporales ritualizadas, presentaron sus propias interpretaciones. En conclusión, si no fue posible obtener los códigos utilizados por los grupos ancestrales que los pintaron en Serra da Capivara; en otra medida, fue posible reflexionar sobre el fenómeno que permite a los nativos, hoy en día, interpretar a su manera esos registros.
Keywords: Arte rupestre; Parque Nacional Serra da Capivara; Escenas de luchas corporales