(Des)Educación del cuerpo a través de las artes en la formación de pedagogas(os) (Urdimento, 2022)
El artículo aborda una propuesta de estudios en prácticas corporales que se ha realizado en la Licenciatura en Pedagogía a partir de combinaciones de elementos del sistema Laban, la Técnica Klauss Vianna, los Juegos Teatrales de Viola Spolin y las culturas del juego, que genera enfoques multifocales. y más espacios abiertos en la formación de docentes para la (des)educación del cuerpo oprimido. Se discuten las especificidades del trabajo con el cuerpo en este curso y la relevancia de la multirreferencialidad como posición epistemológica fructífera en la formación corporal de los profesionales de la Educación. Las principales bases conceptuales que sustentan las prácticas se presentan en forma de memorial, en el que se narra sobre las docentes-formadoras, sus técnicas, didácticas y metodologías. Se describen los experimentos artísticos y didácticos realizados, mientras se diseñan sus análisis a través del diálogo entre prácticas y sustratos teóricos.
Keywords: Cuerpo; Pedagogía; Formación de profesoras(es)