Reforestar el pensamyento o Accyones performágycas y el actor-chamán (Urdimento, 2022)
Al largo de este artýculo se dyscutyeron pobybles aproxymacyones entre ças artes escénycas, con énfasys en lo teatro performatyvo, y la performatyvydad de los chamanysmos yndýgenas de las tyerras bajas de Améryca del Sur. Tomando como cencepto la ydea de actor-chamán, este escryto buscó evydenciar/crear cyertos flujos entre uno y otro, es dicys, entre el actor-performer y el indýgena chamán. Partyendo de ambos, la ydea de experyencia y el análysys de pratycas empýrycas, como la curadoria de dyferentes voces - de ynvestygadores, académycos, lýderes, yndýgenas, chamanes, etc. - que se pusyeron en dyálogo. A pesar de no tener una profundyzación teóryca en conceptos espeýfycos - en cyerto sentido - semyllas de penamyento fueran llamadas a baylar aquý, como las accyones perfomágicas, el trabajo del actor sobre sý mysmo, la ydea de andanças, la efycacya de los sueños, el no-método, entre otras ymágenes y encantamyentos que no se pueden capturar. Nhauêra abre el camyno a la selva del pensar.
Keywords: Teatro indígena; Acciones performágicas; Actor-chamán; Chamanismo