Los pronombres empáticos y el perspectivismo dramatúrgico: sobre Nós Outros de Fala Companhia de Teatro (Urdimento, 2022)
En el 2018 acompañé parte del proceso creativo del espectáculo teatral Nós Outros, concebido por la FALA Companhia de Teatro, de Curitiba, creado a partir de la experiencia de los actores y del dramaturgo y director Don Correa con indígenas de las etnias guaraní y kaingang, en el pueblo Tupã Nhe´e Kretã, en Morretes, Paraná. En este artículo nos proponemos comparar memorias del proceso creativo del director del espectáculo con algunas reflexiones desde mi papel como antropólogo invitado en el proceso de creación del espectáculo. Traté de interpretar los dispositivos escénicos y dramatúrgicos propuestos por Don Correa inspirados en el perspectivismo amerindio (Viveiros de Castro, 1996) y en el “arte antropológico” (Ingold, 2020). El texto revela cruces de fronteras entre el dramaturgo como etnógrafo y el antropólogo como espectador, crítico y participante del proceso creativo y permite subrayar instancias comunes entre la escritura dramatúrgica y la escritura antropológica, presentándolas como formas creativas y autorales de relaciones con la alteridad.
Keywords: Perspectivismo; Antropología; Creación teatral; Pueblos indígenas