Una anti-muñeca de cuatro costados: Eleanor Marx y el feminismo socialista del siglo XXI (Urdimento, 2022)
En este texto,  comentamos  la  obra de la historiadora  Rachel Holmes, recién traducida para el portugués, sobre  la vida de Eleanor Marx.  Destacase en la lectura de la biografía su activismo  socialista bien que su trayectoria en el campo del teatro,  en el cuál trabajó  entre los años de 1875  hasta al final de su vida.  En  este sentido,   subrayase su  rol como traductora de obras   proto-feministas,  entre las  cuales  Madame Bovary, de Flaubert y Casa de Muñecas, de Henrik Ibsen, de quien hizo traducciones de  diversos  textos dramatúrgicos. Destacase en el comentario  el trabajo que realizó la hija menor de Karl Marx, junto a la Federación Social Democrata, a la Liga Socialista y en  el Sindicato de los  trabajadores del Gaz , agremiaciones  en las cuales  actuó en el ámbito de la educación,  agitación y propaganda  y  traducción, bien que   en  la solidariedad internacionalista. Además, destácase  su reconocida militancia junto al feminismo socialista de fines del siglo XIX, tema sobre el cuál escrebió “La cuestión de la mujer- desde un  punto de vista socialista”,  en 1886.
Keywords: Eleanor Marx; Feminismo; Artes Dramáticas; Socialismo