Poética afro-amerindia en la educación superior en Danza: Cuerpos insurgentes en performances de (re)existencia (Urdimento, 2022)
Este artículo analiza la formación de profesores de danza a través de enfoques artístico-pedagógicos basados ​​en nociones de ancestralidad y espiritualidad de las culturas afroamerindias, a partir de tres experiencias docentes en la educación superior. La combinación de estructura curricular, proyectos pedagógicos y artísticos, en línea con las historias de vida de los estudiantes, colabora con la apertura de fisuras en el monocultivo del conocimiento establecido en la universidad. El reconocimiento y producción de las poéticas afroamerindias se materializan a través de procesos creativos y pedagógicos en experiencias con prácticas culturales tradicionales, que reflejan performances de (re) existencias basadas en corporeidades y narrativas insurgentes.
Keywords: Enseñanza de la danza; Poéticas afro-amerindias; Proceso de creación; Graduación en danza