La escena como campo extendido: el ambiente y los Viewpoints (Urdimento, 2022)
Este artículo presenta consideraciones sobre la escena como campo expandido desde la noción de ambiente presente en las propuestas y proyectos de Richard Schechner y Hélio Oiticica y desde las perspectivas de la práctica de Viewpoints. Aquí proponemos una mirada a la apertura de la escena, teniendo en cuenta iniciativas que articulan cuerpo, espacio y tiempo en los procesos de creación. Schechner y Oiticica lanzan propuestas ambientales que amplían las posibilidades de reflexión sobre el fenómeno del arte como espacio de relación en el tiempo y el espacio. Los Viewpoints, a su vez, fomentan la investigación de este campo ambiental desde el punto de vista de la práctica y la experiencia de la escena. Se pretende, por tanto, abordar perspectivas de una escena ampliada teniendo en cuenta la noción de ambiente, así como las experiencias ambientales propuestas por los Viewpoints.
Keywords: Ambiente; Escena; Espacio; Tiempo; Viewpoints