Odisea de los sentidos, un espectáculo de luz y fuego (Urdimento, 2022)
En este artículo se analiza el proceso creativo de la representación de la Odisseia dos sentidos, espectáculo de circo que debutó en 2011 y que ha sido reensamblado varias veces para constituir finalmente un gran espectáculo de malabarismo de luces y fuego. El análisis descriptivo expone el punto de vista de dos artistas sobre un proceso de creación circense y se centra en la técnica de manipulación de objetos. En un primer momento, la obra fue de carácter predominantemente performativo, pero luego recibió nuevos matices estéticos, en un proceso de dirección y construcción colectiva, en una dramaturgia que mostró el punto de vista no sólo de los artistas, sino también del público que asistió a las presentaciones en diferentes ciudades de la Bahía, del Brasil y de Europa.
Keywords: Circo; Proceso de creación; Malabares; Fuego