(Trans)formaciones del payaso: breve historia de tipos clásicos del arte del payaso (Urdimento, 2021)
Este artículo es un extracto actualizado de la investigación (Trans) Formaciones del payaso: historia de tipos y técnicas en el arte del payaso (2014). La investigación buscó comprender la constitución de la figura del payaso. A través de varias referencias presentamos los principales tipos clásicos, especialmente el dúo cómico Carablanca y Augusto y el Contra-Augusto, identificando algunas de sus características. Suponemos que la diversidad encontrada en diferentes contextos ha influido en los conceptos de clown presentes en nuestra contemporaneidad. Con tal aporte, es posible, por tanto, reflexionar sobre cómo se ha ido desarrollando culturalmente el arte del clown.
Keywords: Artes escénicas; Artes circenses; Arte del payazo; Payazo; Tipos cómicos