Adicción, metateatralidad y aburrimiento en The Connection, de Jack Gelber (Urdimento, 2021)
Este trabajo analiza The Connection, de Jack Gelber, estrenada en 1959 en el Living Theatre, donde se convirtió en un fenómeno cultural del Off-Broadway de Nueva York. Utilizando la herramienta metateatral de la pieza-dentro-de-la-pieza, la obra mezcla la espera de un grupo de adictos a heroína por la llegada de un traficante, presentada de manera muy despejada, con el proceso de dramatización de la vida cotidiana de los usuarios de narcóticos. A partir del estudio de su estructura metateatral, así como de su ambiguo desacuerdo con las varias tendencias formales y temáticas características del arte mainstream estadunidense contemporáneo, se propone como su auténtica singularidad la producción deliberada de aburrimiento en el público.
Keywords: Teatro estadunidense; Jack Gelber; Metateatro; Off-Broadway