Efectos de ausencia: a pantalla contra la escena (Urdimento, 2021)
El artículo analiza la integración de la imagen de video en la puesta en escena contemporánea, discutiendo la cuestión de la complejidad que esto impone a los modos de presencia del intérprete, la forma en que se cruzan los espacios-tiempo ficcionales y el desarrollo de niveles narrativos autónomos. Partiendo de la hipótesis de que la integración en altísimas dosis de la imagen electrónica en la representación teatral tiende, con diferentes directores de escena, a ir acompañada de una rarefacción, una disrupción e incluso una casi desaparición de la acción escénica, el autor propone examinar "efectos de ausencia". Para ello, se basa en la observación de dos producciones alemanas y una italiana, realizadas entre 2002 y 2004: Der Meister und Margarita, puesta en escena por Frank Castorf de la novela de Bulgakov; Pablo in der Plusfiliale, espectáculo diseñado e interpretado por René Pollesch; y Twin rooms, creadas por la compañía Motus.
Keywords: Efectos de ausencia; Escena aumentada; Escenario contemporáneo; Teatro; Vídeo