Cuatro cartas en confluencia: Palabras para las Yabás (Urdimento, 2021)
Este artículo, tejido por las manos de las cuatro artistas involucradas en el proceso de investigación y creación de Mar Aberto: confluências de vida e arte entre mulheres das águas, partió de la premisa de que escribir sobre curación solo tendría sentido si fuera un proceso curativo em sí mismo. Ancladas a este principio, se eligió el formato de carta porque traía el tono de intimidad y multiplicidad a las voces de las autoras que entregaran sus palabras como ofrendas a las cuatro grandes madres de las religiones africanas, las Yabás Nanã, Oxum, Iansã e Iemanjá. Como parte del proceso artístico y de investigación sobre las mujeres que trabajan con la pesca artesanal en Santa Catarina, la fuerza femenina de las Yabás surge como una oración por la transmutación y la creación. En este compartir entre caminos de sanación y creatividad, confluyen preguntas sobre el cuerpo, la práctica artística y el proceso vivido hasta ahora.
Keywords: Aguas; Sanación; Yabás; Mujeres artistas; Performance