Un crítico y una prostituta: Incursiones de pensamiento hacia el espectador cualsea (Urdimento, 2021)
De la pregunta formulada por Virginia Woolf en su ensayo How should one real a book? y su gran interés en la figura del lector común, en este artículo cambiamos el análisis del campo literario al teatral para problematizar la figura del espectador. Para investigar las singularidades y potencialidades en las que se invertiría la visión del espectador común (enfocado deliberadamente aquí como un espectador cualsea), el artículo moviliza dos personajes: un crítico, descrito por Diderot en su Discurso sobre la poesía dramática como un espectador ideal y una prostituta aficionada a las tragedias griegas, interpretada por la actriz Melina Mercouri en la película Never on Sundays, de Jules Dassin. Buscando diferenciar la mirada del espectador común de la que sería su extremo opuesto, el especialista, especificamos dos procedimientos distintos presentes en la relación entre la mirada y el trabajo: el gesto hermenéutico, articulando el conocimiento desde un campo trascendental, y el gesto-cualsea, rechazando exterioridades y fundando un espacio de inmanencia.
Keywords: Recepción teatral; Espectador; Crítica teatral; Singularidad cualsea