Nós sós: Performance conectiva en aislamiento - Fundamentos y Procesos (Urdimento, 2021)
El artículo presenta los fundamentos teóricos de la performance colectiva Nós sós, que se llevó a cabo durante el aislamiento físico impuesto por la pandemia de Covid-19. Dada la imposibilidad del encuentro, el colectivo se conectó de manera simbólica, a partir de la confección de máscaras rituales y de movimientos y gestos que evocan entidades guerreras. Se discute la tensión entre la búsqueda de construcción de colectividades y el aislamiento que puede ahondar el individualismo, así como la necesidad de reflexionar sobre la comunidad, no apenas de humanos, pero de todos los seres vivos que habitan la Tierra. La máscara es uno de los motivos que permite esa discusión, una vez que se contrapone la máscara inmunizadora como frontera individualizadora y la máscara ritual capaz de activar la conexión con las fuerzas de cuerpos animales o vegetales.
Keywords: Performance; Máscara; Ritual; Comunidad