Educación y Teatro en la Cárcel - Una experiencia pedagógica (Urdimento, 2020)
Este artículo presenta el relato de la experiencia pedagógica en talleres de teatro llevados a cabo con reclusos del Sistema Penitenciario Papuda (En la capital brasileña, Brasilia) desde 2005 a 2013. Como resultado de este trabajo se escribió y publicó el libro “Teatro em Cadeado - uma experiência em cela de aula, 2019”. En esta publicación se encuentra la vivencia con el presidio masculino y femenino y las especificidades de cada uno. La apropiación del lenguaje escénico con personas privadas de libertad es un desafío psicosocial. Al proponer expresión de libertad en un espacio opresor, la práctica del teatro ejerce muchas funciones, que no es solamente la expresión artística, sino que también la desconstrucción de la identidad marginalizada y oprimida. El ejercicio de este lenguaje artístico sorprendió al alumno/recluso al descubrirse capaz de transformar su realidad pesimista en una nueva mirada para si mismo y protagonizar un futuro liberador y trasformador
Keywords: Educación; Prisión; Teatro