Zintkala Woihanbla (Sueños de Pájaro): la deriva y otras actuaciones descoloniales para sobrevivir y abolir la prisión: (Urdimento, 2020)
La investigación ha pasado por alto a menudo cómo los nativos americanos, que están desproporcionadamente encarcelados, han desarrollado tácticas para hacer frente a la prisión a largo plazo. Basado en la correspondencia y conversaciones entre los autores, este ensayo presenta las actuaciones descoloniales de George Blue Bird, bajo condiciones de violencia carcelaria, para sobrevivir y abolir la prisión. Estas tácticas de afrontamiento son: 1. alimentar las conexiones con más-que-los-humanos; 2. la deriva, un término de Pájaro Azul adoptado para imaginar, viajar y habitar otros reinos; y 3. activar la libertad y el futuro. En última instancia, nos centramos en lo que estas tácticas y epistemologías Lakota ofrecen al movimiento de abolición de las prisiones.
Keywords: Nativo Americano; El colonialismo; Prisión; La actuación; Abolición; Antropocentrismo; Confrontación