Grotowski: El decoro profesional como imperativo metodológico (Urdimento, 2020)
En este breve artículo se sostiene que la dimensión ética, fundamental en la metodología propuesta por Grotowski, resulta de la radicalización de las reglas más simples del decoro profesional que se enseñan en las escuelas de teatro y se ponen en práctica en la mayoría de las compañías de teatro. Este aspecto es sumamente relevante, tanto en las artes escénicas como en su pedagogía, cuando se considera la dialéctica entre “trabajo sobre uno mismo” y alteridad. Se aborda brevemente la trayectoria artística de Grotowski, para defender una dimensión ontológica de su noción de Arte y demostrar su coherencia y linealidad. También de manera concisa, se indican sus principales referentes éticos y profesionales y cómo estos se aplicaron en la práctica, destacando la importancia que se le da al Otro. Se termina defendiendo la ética como imperativo profesional y artístico en el contexto grotowskiano, basándola en el decoro profesional y en la práctica artística.
Keywords: Grotowski; Decoro; Ética; Profesión; Metodología