De los sensores a las sensaciones: consideraciones sobre el cuerpo estesiológico y el uso de tecnologías ponibles en representaciones artísticas (Urdimento, 2020)
Nuestro objetivo con este artículo es analizar la recepción de tecnologías portátiles en el ámbito de la actuación artística. Nuestra premisa es que el cuerpo del artista conectado por dispositivos y expandido en el ciberespacio está envuelto en una distinta forma digital de comunicación que reconfigura la noción de presencia corporal. En consecuencia, se engendran otras formas de entender la relación del cuerpo del intérprete con los otros cuerpos y con las cosas, eso aumenta las posibilidades expresivas de afectar y ser afectado. Las consideraciones presentadas se basan en las nociones filosóficas de Merleau-Ponty, especialmente los conceptos del cuerpo estesiológico y la intercorporalidad.
Keywords: Actuación mediada por dispositivos; Tecnologías ponibles; Cuerpo estesiológico; Intercorporalidad