Correspondencia flotante: el butoh en la voz de las mujeres en Abya Yala (Urdimento, 2020)
Este trabajo se basa en el intercambio de correspondencia electrónica con las bailarinas de butoh Eugenia Vargas (México) y Susana Reyes (Ecuador) en medio de la crisis pandémica del coronavirus en el mundo. Las inquietudes compartidas con los artistas buscaron fomentar la autorreflexión sobre sus prácticas en el butoh, que aquí se analizan a partir de un entrelazado teórico inscrito en el tránsito Abya Yala-Japón. El enfoque persigue pistas que permitan organizar un conjunto de ideas sobre las cualidades y poderes del cuerpo, trabajadas por ambos, y reflejarlo como una posible hipótesis evidenciada por el intercambio de cartas. Los hallazgos corroboran el cuerpo como lugar expresivo, íntimo y generador de mitopoéticas, visto como una danza personal, vivida y tejida a partir de relaciones con su propia cultura y ascendencia frente a informaciones ajenas.
Keywords: Butoh; Baile personal; Mitopoética femenina; Memoria; Coronavirus