Lo siniestro del turismo controlado: en el audio tour Remote Buenos Aires del Rimini Protokoll (Urdimento, 2020)
La hipótesis del análisis crítico de la Remote Buenos Aires de Rimini Protokoll presentada en este artículo es que el audio tour, en su estructura de desplazamiento por la ciudad, reproduce el control del turismo de masas al revés de producir una experiencia específica del participante con la ciudad y con los otros participantes. La experiencia que el audio tourpermite a eses participantes, en su dramaturgia, es una extrañeza sobre el comportamiento de las masas, sobre la relación hombre-máquina y sobre la teatralidad de la vida cotidiana. Sin embargo, hay una falta de crítica a las condiciones sociohistóricas de la producción del espacio de la ciudad. Al final del análisis, también señalamos una contradicción del grupo Rimini Protokoll en el modo de producción de la serie Remote X relacionada con la lógica turística del circuito internacional de festivales de teatro.
Keywords: Ciudad; Dispositivo; Experiencia; Festival; Participación