Del Drama Musical a la Inmersión: Notas acerca del “arte total” contemporáneo y latinoamericano (Urdimento, 2020)
El artículo se centra en la noción de obra-de-arte-total wagneriana aplicada al arte contemporáneo. De esta manera, discurre acerca del entrelazamiento de los lenguajes performativos y visuales y de la disolución del límite entre escena y audiencia, por medio de la integración del espacio, para fomentar la inmersión del espectador. En este contexto, a diferencia de la relación actor-espectador, el juego teatral se guía por la dinámica espacio-espectador. Por fin, analiza obras de artistas latinoamericanos, entre ellos, Diego Bianchi, Marta Minujín y Tania Bruguera.
Keywords: Arte contemporáneo; Espacio; Espectador