Desde almacenes industriales hasta espacios públicos en la ciudad: algunos procesos de configuración espacial en las artes de la escena brasileña (Urdimento, 2020)
Los espacios no convencionales utilizados para la actuación y el teatro han sido cada vez más apropiados por los directores contemporáneos, principalmente debido a las cualidades espaciales con las que la dinámica escénica actual involucra a artistas y participantes, generalmente llamadas site-specific. Basado en las teorías de Carlson (1989, 2012), Rufford (2015) y Pearson (2001), este artículo discute las ocupaciones de diferentes configuraciones espaciales, ya sea en almacenes industriales, en espacios públicos o semipúblicos de la ciudad que aseguran una relación participativa entre el escenario y la audiencia y establecen un papel relevante en la fruición. entre cuerpo y espacio, realizado fuera del edificio del teatro.
Keywords: Espacio teatral; Dinámica escénica; Espacios encontrados; Arquitectura teatral; Espacio-evento