Capoeira e cenografia: diálogos possíveis pelo espaço (Urdimento, 2020)
A partir de questões suscitadas pela análise de uma manifestação cultural tipicamente brasileira, a capoeira, alguns operadores conceituais são elencados no intuito de compreender como o espaço cênico caracteriza-se atualmente. Tomou-se como hipótese que o design do espaço da performance contemporânea busca investigar diversos modos que definem as relações entre ação e recepção, os quais influem diretamente na criação da espacialidade cênica. Essa mudança de paradigma, que é evidenciada com o auxílio da análise da capoeira, afeta a própria ideia de cenografia: esta se torna uma prática espacial que é praticada, atualmente, de modo a catalisar fluxos e codificar os corpos e os movimentos daqueles que se envolvem no evento cênico.