Luz-personagem: duas possibilidades cômicas de relação entre atuação e iluminação. (Urdimento, 2018)
Este artigo apresenta a análise de duas cenas cômicas em que existe relação entre ator e iluminação cênica e dessa interação é sugerido uma dupla cômica em cena, sendo metade da dupla representado por um ator e a outra metade por efeito(s) luminoso(s). A luz-personagem se torna, então, a percepção da presença da iluminação cênica como sugestão de um personagem. O efeito luminoso ganha subjetividade e personalidades aproximadas ao humano. As cenas são descritas e analisadas durante o artigo, e em seguida são comparadas na tentativa de discutir as semelhanças e diferenças de utilização do recurso, abrindo assim, a possibilidade de novas experimentações cênicas de luz-personagem.