O ato(r) responsável: o atuador da Terreira da Tribo (Urdimento, 2014)
Este artigo procura aproximar o conceito de atuador, explorado pela Tribo de Atuadores Ói Nóis Aqui Traveiz, da proposta de Ato Responsável, desenvolvido pelo pesquisador russo Mikhail Bakhtin. Para isso, relata a trajetória do termo atuador no teatro Oficina e o seu desenvolvimento posterior na Tribo de Atuadores e também descreve o ato responsável, considerado pelo autor russo como um ato em resposta à alguma necessidade ou questão do mundo. Serão expostos alguns princípios artísticos, políticos e pedagógicos que refletem na postura ética que os atuadores da Tribo de Atuadores adotam em suas criações artísticas e podem ser considerados como atos responsáveis.