Nunca Por Primera Vez: Ruth St. Denis y la danza de inmigrantes indios (Urdimento, 2026)
A partir de los debates sobre reescenificación propuestos por André Lepecki y Rebecca Schneider, el artículo propuso que obras presentadas como originales sean comprendidas como reescenificaciones, con el fin de evidenciar las coautorías invisibles que las habitan. El estudio se centró en el espectáculo Radha, de Ruth St. Denis, de 1906, considerado uno de los trabajos pioneros de la danza moderna estadounidense. Como demostró la investigación de Priya Srinivasan, Radha fue elaborado a partir de la apropiación del trabajo precarizado de artistas indios en circulación en un mercado cultural global.
Keywords: eeescenificación; danza moderna; danza India; orientalismo; derechos de autor