En el rastro del soplo: el apuntador como operador conceptual en las temporalidades del reenactment (Urdimento, 2026)
La idea del apuntador, derivada de la figura tradicional que sopla el texto, fue abordada como un operador conceptual que reorganiza temporalidades y co‑agencia, ampliando el reenactment como procedimiento que actúa en la fricción entre archivo y gesto. El estudio recurrió puntualmente a las nociones de retorno y persistencia de Schneider, a la memoria escénica de Carlson y al rastro derridiano para analizar los espectáculos Apokalypse, Ficções, Sopro y las prácticas del Wooster Group y Gob Squad. Se identificaron regímenes de actuación del apuntador, cuerpos escénicos y modos de mediación. El recorrido reveló una presencia intersticial moldeada por el desfase entre archivo y acción.
Keywords: apuntador; mediación; temporalidades; Reenactment