Por fabulaciones regenerativas en las artes escénicas: la tarea de escribir narrativas más-que-humanas (Urdimento, 2026)
Este ensayo asume la tarea de pensar modos de fabulación que incluyan a humanos y no humanos, afirmando la relevancia ética de las historias más-que-humanas en el presente. Articula epistemologías críticas al cierre unidimensional de lo real, señalando la urgencia de repensar cómo operamos el lenguaje, la existencia y los mundos que coexisten. A partir del concepto de diferencia radical de Marisol de la Cadena, que reconoce la existencia de mundos ontológicamente distintos, el texto recurre a la obra Azira’i y al Manto Tupinambá de D. Tukano para proponer que la fuerza afectiva de las historias presentadas, y ante los límites irreductibles del pensamiento, emerge a través de conexiones parciales y por fricciones con un potencial regenerativo.
Keywords: fabulaciones regenerativas; crítica queer-feminista; desidentificación; escena contemporánea