Aguapé — acciones performativas en el antropoceno: un taller con estudiantes de secundaria (Urdimento, 2026)
El estudio trata sobre un taller de performance que propuso actuar en el presente, ante el caos provocado por las acciones humanas en la naturaleza y la amenaza de extinción. La actividad se llevó a cabo a partir de la investigación teórico-práctica desarrollada en el marco del Máster Profesional en Artes de la Universidad Federal de Ceará (ProfArtes/ICA/UFC). La investigación adoptó la práctica como investigación (Practice as Research – PaR), explorando las experiencias de los alumnos y del propio investigador en el aula. La experiencia dio lugar a la elaboración de cinco performances — en este estudio se presentó un resumen de las cuatro realizadas por los alumnos —, construidas de forma colaborativa entre los estudiantes y el investigador.
Keywords: performance; teatro; antropoceno; ecologia