Imaginando corporalidades vulnerables en el Capitaloceno: la creación de 2415 y Movimientos Tentaculares (Urdimento, 2026)
El presente artículo analiza cómo la danza y la educación somática pueden desafiar el ideal del "supercuerpo" y proponer corporalidades vulnerables para enfrentar el Capitaloceno. Basándose en referencias como Haraway, Krenak y Tsing, y en prácticas inspiradas en Klauss Vianna, Martha Graham y la convivencia con seres tentaculares, como las lombrices de compost, la investigación culminó en la creación de la práctica corporal Movimientos Tentaculares y la obra escénica 2415. Estas experiencias exploraron la vulnerabilidad como potencia y cuestionaron jerarquías antropocéntricas, movilizando al público para reflexionar sobre futuros multiespecie.
Keywords: capitoloceno; danza; educación somatica; creación; performance