Apariciones: estudios extraños y cuerpos emergentes frente a las violencias del Antropoceno (Urdimento, 2026)
El texto aborda el estudio como una práctica especulativa de creación y desmontaje de cuerpos, en favor de modos de vida contrarios a la insensibilidad reificada en el Antropoceno. Para ello, propone el estudiar como una forma de enmarañamiento y socialidad entre humanos y otros-que-humanos, a partir de una investigación-creación interesada en las dinámicas de surgimiento de apariciones: criaturas fabuladas que, nacidas de la relación entre cuerpos y/o vestigios, emergen acompañadas de historias que nos brindan condiciones para pensar y experimentar otros modos de existir frente a las ruinas de nuestros tiempos.
Keywords: estudio; aparición; investigación-creación; prácticas vestigiales; cuerpo y antropoceno