Proyecto Respiradores: arte y educación en la performance en el Antropoceno (Urdimento, 2026)
El artículo presenta el Proyecto Respiradores como una práctica artístico-pedagógica dirigida a estudiantes de la Educación Secundaria Básica. Se justifica por la necesidad de proponer prácticas que integren arte, educación y sostenibilidad, frente a los desafíos éticos y ambientales que caracterizan el Antropoceno. La metodología es de enfoque cualitativo, delineada como estudio de caso, basada en registros audiovisuales y en observaciones del profesor-artista. El marco teórico integra la ecosofía y los estudios de la performance. Se concluye que la experiencia favoreció el desarrollo de la sensibilidad crítica, la conciencia ecológica y el compromiso colectivo.
Keywords: proyecto respiradores; ecosofía; estudios de la performance; antropoceno