La poética de las fuerzas, el Artaud de Kuniichi Uno – y el cuerpo por venir en la arte educación (Urdimento, 2025)
Antonin Artaud no necesita presentación en el ámbito de los estudios sobre arte corporal y arte contemporáneo en general. En Artaud – Pensamiento y Cuerpo, Kuniichi Uno analiza la poética de Artaud a través del prisma de la noción de fuerza, presente en los procesos artísticos desarrollados por el poeta, guionista y dramaturgo. Explora las variaciones de esta noción en los distintos registros que componen su obra, dividiéndola en cuatro fases. El resultado nos invita a repensar, en la educación artística y el arte corporal, la preponderancia del cuerpo en su relación con el pensamiento y el lenguaje.
Keywords: noción de fuerza; el cuerpo sin órganos; la investigación del cuerpo; educación y arte