Prácticas artísticas en el Antropoceno (Urdimento, 2025)
Este artículo revisa perspectivas occidentales — en un diálogo fructífero con perspectivas no occidentales— sobre la emergencia climática y las experiencias artísticas en medio del debate en curso acerca de los futuros que están actualmente en juego en la crisis o emergencia climática. Más allá de las diversas formas de nombrar esta crisis, nos centramos en cómo el arte puede comunicar, imaginar y activar modos de habitar este problema, abriendo a las comunidades hacia una coexistencia más-que-humana y reconfigurando las materias tal como las entendemos en un sentido geológico, natural o material. Los análisis indican que, en lugar de aspirar a una solución única, múltiples ejercicios y caminos imaginativos y especulativos de narrativas pueden contar diferentes historias y proyectar futuros alternativos. Si la crisis climática encendida en el Antropoceno es una crisis compartida —tanto política como estética—, entonces el arte, inseparable de la vida y por ende de la naturaleza, desempeña un papel crucial en el cultivo del cuidado y en la potencia de imaginar otros mundos posibles.
Keywords: arte; antropoceno; cambio climático